塩糀と甘酒(氷甘酒)で作るトマトの冷製パスタ
暑い夏に食べたい!冷やして美味しい冷製パスタの作り方。
人分量 4 人分
材料
- 2缶 トマト缶(カット400g)
- 1/2束 大葉
- 4人前(400g) パスタ
- 大さじ4 レモン汁
- 大さじ4 オリーブオイル
- 大さじ6(120g) 塩糀
- 大さじ2(40g) 甘酒一夜恋(氷甘酒)
- 1玉 玉ねぎ
- お好みの量 黒胡椒
手順
※トマト缶は冷蔵庫で冷やしておく。
-
ボールにレモン汁、塩糀、甘酒、黒胡椒を入れ、全体が馴染むようによく混ぜ、オリーブオイルを入れてソースを作る。
-
玉ねぎを、みじん切りにして、水にさらす。水から揚げたら1.のボールに加える。
-
パスタを表示時間通りにゆでる。茹であがったら氷水でしめて冷やし、水を良く切る
-
トマト缶を開けてソースとよく混ぜ、大葉を手でちぎって入れる。これにパスタと混ぜたら完成。
レシピノート
生のトマトをみじん切りにして1つほど入れるとさらに美味しくなる。
お好みでおろしニンニクなど加えても美味しい。
このレシピで使われている商品
甘酒一夜恋:https://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/hitoyokoi
氷甘酒:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kori
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji