塩糀で鶏レバーのさっぱりポン酢
塩糀で下処理すれば、あっという間に臭みゼロ!
旨み増し増しの鶏レバー!毎日食べたいとまかないでも大好評のレシピ
==============================
人分量 3 人分
材料
- 200g 鶏レバー
- 20g 塩糀
- 適量 <お好みの野菜>きゅうり、もやし、すり大根、小ねぎなど…
- 適量 ポン酢(または、薄口醤油:酢=1:1)
- 適宜 七味
手順
-
鶏レバーは50℃洗いをし、塩糀に10分ほど漬ける。
-
鍋に湯を沸かし、表面が白く煮えて浮かんでくるまで茹でる。
-
茹でたレバーを一口大に切る。このまま食べても十二分に美味しい。
-
きゅうりの薄切りとねぎ(お好みの野菜)とポン酢(酢:醤油を1:1)で和えて、出来上がり!
お好みで、七味もたっぷりかけてください!
レシピノート
【応用】
(3)のレバーを みりん:醤油を1:1で絡めて炒め煮にすると鶏レバー煮ができます^^
このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
=========================