甘糀でつくる肉じゃが

 

甘糀で作る肉じゃが

【材料4人分】

・牛薄切り肉 200g

・塩糀    20g

・こんにゃく 1枚(280g)

・甘糀(下味用)大さじ2

・ジャガイモ  4~6個(800g)

・玉ねぎ 1個

・にんじん 大1本

・さやいんげん 8本

●甘糀…大さじ8

●酒…90㏄

●水…400cc

・サラダ油 大さじ1

・醤油   大さじ4

(1)牛肉を食べやすい大きさに切り、塩糀を揉みこんで15分程おく。こんにゃくをスプーンで食べやすい大きさに切り、甘糀を揉みこんで15分ほどおく。

(2)じゃがいもの皮をむき、4~6等分にして水にさらす。玉ねぎを幅1.5㎝のくし切りに、にんじんを一口大の乱切りにする。さやいんげんの筋を取り、2~3糖分の長さに切る。

(3)鍋にサラダ油をひき、弱火で牛肉を炒める。色が変わったら中火にして野菜とこんにゃくを加え、全体に油が回るまで炒める。

(4)●を加えて中火で5分煮る。

(5)醤油を加えてアクを取り、さらに10分程煮る。いんげんを加え、サッと火を通して煮汁ごと器に盛りつける。