MISOみたらし団子
みたらし団子のタレを味噌でアレンジ!
一口食べると甘じょっぱい和スイーツにヤミツキです。
お団子にはお豆腐を入れて、もっちもち&ヘルシーに。
材料
だんご(約15個分)
- 150g 白玉粉
- 150g 絹ごし豆腐
- 大さじ1/2 塩糀
タレ(1:1)
- 大さじ2 甘糀
- 大さじ2 味噌
手順
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白玉粉・豆腐・塩糀を耳たぶ位の柔らかさにこねて団子状に丸める。パサつく場合は、少し水を加えて調整する。
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沸騰したお湯に団子を入れ、浮いてきたら更に1~2分茹で冷水にとる。
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甘糀と味噌を混ぜてタレを作る。(1:1なので必要分だけ作れます)
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竹串にだんごを刺して、タレをつければ完成。