糀屋のまかない味噌ちゃんぽん
糀屋のまかないでちゃんぽんは定番。味噌を使ってちょっとコクを出した味噌ちゃんぽんです。
濃厚というよりはあっさりとした味わい。仕上げの塩ペッパーで、野菜もたっぷり食べられます!
人分量 2
材料
ダシ
- 600ml 水
- 小さじ1/2 糀だし
- 小さじ1 塩糀
- 小さじ2(10g) うすくち醤油(黄金の滴)
- 大さじ2(40g) 熟成与一味噌
具材
- 2玉 中華麺
- 50g 豚肉・魚介類
- 小さじ1 塩糀 (豚肉・魚介類用)
- 適量 かまぼこ・ちくわ・じゃこ天
- 1/4本 人参
- 1/4個 玉ねぎ
- 1/8個 キャベツ
- 1/2袋 もやし
- 適量 キスケ塩ペッパー
- 適量 ごま油
手順
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キャベツは一口大に、人参・玉ねぎ・かまぼこ・ちくわ・じゃこ天は細切りにする。
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エビ・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩糀をまぶしておく。
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ダシの材料を鍋に入れ、火にかける。味噌は温まってから最後に溶く。
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フライパンでゴマ油を熱し、中華麺以外のものを豚肉から順に加えて炒める。キスケ塩ペッパーで味を調え、しんなりしてきたら③のダシスープを加えて馴染ませる。
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蒸し麺なら直接④に麺を入れて温める。冷凍麺・乾麺なら別に沸騰させた湯で茹でて、湯切りする。器に麺を盛り、④をのせたら完成。