材料3つだけ!キスケ糀パワープレーンを使って作る「カリカリ梅と梅醤油の作り方」
梅仕事で最も手軽に作れるレシピです。キスケ糀パワープレーンを入れることで梅酢のあがり方が格段に早いです。
材料
- 500g 梅
- 500g うすくち醤油 (梅と同量)
- 5g キスケ糀パワープレーン (梅の重さの1%)
手順
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梅をよく洗い、4~5時間水につけてあくを抜く。
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水切りしヘタを取る。梅が乾いたら、消毒した保存容器に梅を入れる。
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さらに、キスケ糀パワー(プレーン)、うすくち醬油を加えて蓋をする。常温で1週間おいたら完成。その後はそのまま冷蔵保存。
レシピノート
できたカリカリ梅は、そのままご飯のお供やお茶のお供、刻んでおにぎりに混ぜたり、サラダのアクセント、和風パスタ、炒飯の具などに◎
梅酢(梅しょうゆ)は、餃子のタレやドレッシング、冷奴やお刺身などに◎爽やかな酸味がこれからの季節に重宝します。
冷蔵で約1年保存可能です。
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このレシピに使っている糀調味料
キスケ糀パワー(プレーン)
黄金の滴(うすくち醬油)
※うすくち醤油は、ご自宅にあるものでも良いですが、糀屋本店の「黄金の滴」を使うと、何とも言えない香りと旨みが広がります。
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