簡単ふわとろ☆塩糀と糀だしで作る親子丼

 

簡単ふわとろ☆塩糀と糀だしで作る親子丼

親子丼レシピは過去にもいくつかあげていますが、これが一番の出来!とこうじ屋ウーマン^^塩糀と糀だしの合わせ使いでバシッと味が決まります。絶品!

料理ジャンル Japanese
人分量 4 people

材料

  • 160g 鶏肉
  • 16g 塩糀 (鶏肉の重さの10%)
  • 1個 玉ねぎ
  • 適量 ねぎ又は三つ葉
  • 4個
  • 小さじ2 塩糀 (卵用)
  • 250ml ☆水
  • 小さじ1 ☆糀だし
  • 大さじ2 ☆みりん
  • 大さじ2 ☆濃口醤油

手順

  1. 鶏肉は適当な大きさに切り、塩糀を揉み込んでおく。たまねぎは薄切り、ねぎ又は三つ葉は3cmの長さに切る。卵は塩糀を入れて溶きほぐす。

  2. 先に①の鶏肉を軽く炒めて、☆を合わせて加え、玉ねぎも入れて中火で煮る。

  3. 溶き卵を回し入れ、ねぎ(三つ葉)を散らし、蓋をして半熟状に煮たら完成!器に盛って出来上がり♪

レシピノート

このレシピで使っている糀調味料
塩糀 糀だし