糀だしで作る「こうじ屋ウーマンのまかないおでん」

おでんの素がなくても糀だしと素材からおいしさたっぷり(*^^*)

糀だしおでん

具材は一例です。好きなもの、冷蔵庫にあるもので作ってください♪ジャガイモやトマト、カブなどもおススメです。

人分量 4 people

材料

  • 300g 鶏手羽元
  • 30g 塩糀 鶏肉の10%
  • 1400ml
  • 大さじ1 糀だし
  • 大さじ3 うすくち醤油 黄金の滴
  • 1枚(250g) こんにゃく
  • 25g 塩糀 こんにゃくの重さの10%
  • 1/2本 大根
  • 4本 ちくわ
  • 1本 蒲鉾
  • 4個 ゆで卵
  • 1枚 厚揚げ
  • 適量 昆布

手順

  1. 鶏手羽元とこんにゃくにそれぞれ塩糀を揉みこんでおく。大根は2~3cmの厚さに切り、下茹でする。卵はゆで卵を作る。

  2. 鍋に鶏と水を入れて煮る。沸騰したら弱火で20分ほど煮ながら時々あくをとる。その間に、練物などその他の具材を切る。

  3. ②の鍋に、糀だし、うすくち醤油を加えて味を調える。練物からも旨味が出るので少し足りないくらいの味でよい。

  4. 下茹でした大根や茹で卵、その他すべての具材を入れて煮込む。→沸騰するまで強火、次に弱火で味がしみるまでコトコト煮込んで完成。

レシピノート

・鶏肉に塩糀を揉みこんでおくとホロホロの柔らかい仕上がりに。
・こんにゃくも塩糀を揉みこんでおくことで味染みが早いです。
・糀屋のまかないでは、余ったおでんは翌日「キスケ糀パワーカレースパイス」を使ってカレーにリメイクしています♪

★このレシピに使っている糀調味料★
塩糀 糀だし うすくち醤油(黄金の滴)