塩糀と糀だしで作る 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
「塩糀」と「糀だし」だけでダシが絶品!時短で美味しい鍋の出来上がり。忙しいときにも嬉しいお鍋レシピです。
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人分量 3 人分
材料
- 300g 豚肉薄切り
- 30g(豚肉の10%) 塩糀
- 1/4株 白菜
- 大さじ1 糀だし
- 700ml 水
手順
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豚肉は5cm位に切って、塩糀をまぶしておく。白菜も5cm位に切る。
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鍋に、白菜と塩糀をまぶした豚肉を交互に敷き詰める。白菜の間に豚肉を1枚ずつ入れていくような感覚。
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敷き詰めたら、糀だしを振りかけて、水を入れる。※水は白菜からもたっぷり出るのでひたひたにならなくてOK!
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あとは弱火~中火でコトコト蒸し鍋。沸騰して豚肉に火が通ったら完成。
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
ダシがしっかりしているのでそのまま何もつけなくても美味しいです。
お好みでポン酢につけたり、キスケ塩ペッパーやキスケガーリックペッパーを少しふりかけて、味を変えながらお楽しみください。
※「糀だし」の代わりに「にっぽんの旨味シリーズ」に置き換えてもおいしくできます♪(例)鰹:昆布:いりこ 各小さじ1