カリカリとろーり♪たこ焼き
市販のたこ焼き粉は不要!「糀だし」でおいしいたこ焼きができます!
人分量 40 個分
材料
生地
- 250g 小麦粉
- 大さじ1.5 糀だし
- 2個 卵
- 大さじ2 うすくち醤油
- 800ml 水
お好みの具材で
- 約1/8個 キャベツ(みじん切り)
- 適量 タコ
- 適量 ねぎ(小口切り)
- 適量 紅しょうが
手順
-
生地づくり。大きめのボールに上から順に材料を入れてよく混ぜ合わせる。はじめに、小麦粉と糀だしと合わせてふるいにかけるとダマになりにくい。水は最後に少しづつ入れて混ぜ合わせる。
-
具材を切る。
-
たこ焼き器を温め、油を敷き、①の液を流し、お好みの具材を入れ、最後にまた①の液を溢れる手前まで入れて焼く。
-
ササッと返していき、きれいな丸になるまで焼いたら出来上り♪ソース、青のり、マヨネーズなどお好きな仕上げでどうぞ。