里芋ポタージュ 味噌仕立て
小麦粉不使用、里芋で出すクリーミーさがたまりません🥰味噌の代わりに塩糀でもOK、これを元にグラタンやシチュー、野菜を加えたスープなどアレンジいろいろ。たくさん作っておいても便利です♪
人分量 4 people
材料
- 250g 里芋
- 4g にっぽんの旨味 昆布 (または昆布10cm×10cm)
- 2カップ 水
- 大さじ2 きな粉
- 大さじ2 早出し与一味噌(白みそ) (塩糀可)
- 1カップ 牛乳、豆乳、アーモンドミルク
- 小さじ1/4位 キスケ糀パワー塩ペッパー
手順
-
里芋は皮をむいて2cmの角切りにする。鍋に水と「にっぽんの旨味 昆布」を入れて、里芋を茹でる。
-
ハンドブレンダーで①を潰す(水が足りなければ加えてください)
-
きな粉と味噌を合わせておく。
-
鍋に③を加えて火を入れ、沸騰前に牛乳(豆乳/アーモンドミルク)を加えて、ひと混ぜして火を止める。
-
お好みで、キスケ糀パワー塩ペッパーで味付けする。
レシピノート
このレシピで使う糀調味料
早出し与一味噌(白みそ)、にっぽんの旨味 昆布、キスケ糀パワー塩ペッパー
里芋だけでなく、コーン、ブロッコリ、アスパラなど組み合わせても美味しいはず♡お試しください❣