とろ~りおいしい里芋のポタージュ~味噌仕立て~

 

里芋ポタージュ 味噌仕立て

小麦粉不使用、里芋で出すクリーミーさがたまりません🥰味噌の代わりに塩糀でもOK、これを元にグラタンやシチュー、野菜を加えたスープなどアレンジいろいろ。たくさん作っておいても便利です♪

人分量 4 people

材料

  • 250g 里芋
  • 4g にっぽんの旨味 昆布 (または昆布10cm×10cm)
  • 2カップ
  • 大さじ2 きな粉
  • 大さじ2 早出し与一味噌(白みそ) (塩糀可)
  • 1カップ 牛乳、豆乳、アーモンドミルク
  • 小さじ1/4位 キスケ糀パワー塩ペッパー

手順

  1. 里芋は皮をむいて2cmの角切りにする。鍋に水と「にっぽんの旨味 昆布」を入れて、里芋を茹でる。

  2. ハンドブレンダーで①を潰す(水が足りなければ加えてください)

  3. きな粉と味噌を合わせておく。

  4. 鍋に③を加えて火を入れ、沸騰前に牛乳(豆乳/アーモンドミルク)を加えて、ひと混ぜして火を止める。

  5. お好みで、キスケ糀パワー塩ペッパーで味付けする。

レシピノート

このレシピで使う糀調味料
早出し与一味噌(白みそ)にっぽんの旨味 昆布キスケ糀パワー塩ペッパー

里芋だけでなく、コーン、ブロッコリ、アスパラなど組み合わせても美味しいはず♡お試しください❣