塩糀でつくる七草粥レシピ
塩糀の黄金比率で美味しい塩加減
人分量 3 人分
材料
- 1合 お米
- 1パック 七草
- 大さじ1 塩麹
- 適宜(小さじ1程度) にっぽんの旨味シリーズ または 糀だし
手順
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1.七草を適当な大きさに切る。
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2.米を洗い、炊飯器のおかゆの位置まで水を入れ、塩糀とにっぽんの旨味を加えて混ぜ合わせて,、七草の白い株の部分を入れて炊く。
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3.炊き上がってすぐに、切っておいた七草(緑の葉部分)を入れ、もう1度炊飯のスイッチをいれ3分位でスイッチを切る。
レシピノート
◇ポイント・コツ◇
お米1合に対し、塩糀大さじ1がちょうどいい塩加減です。
食べる際に、お醤油を少し垂らしても美味しいです。
にっぽんの旨味シリーズは入れなくても良いですが、入れた方がさらに美味しいです。お米1合に対し「鰹・昆布・いりこ・椎茸」お好きな風味を小さじ1程度お使いください。