だし糀で作る野菜たっぷりちゃんぽん
朝晩めっきり冷え込んできた今日この頃。
糀屋本店スタッフも大好きなだし糀ちゃんぽんで心も体も温まってください♪
簡単に出来るのでママのランチにも、もってこいの一品です!
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人分量 4 人分
材料
- 4玉 ちゃんぽん麺
- 1/4個 キャベツ
- 1袋 モヤシ
- 1/2個 玉ねぎ
- 1/4個 人参
- 1本 かまぼこ
- 2本 ちくわ
- 1枚 じゃこ天
- 100g エビ
- 大さじ2 塩糀
- 適量 青ネギ
- 適量 ごま油
ダシ
- 1200㏄ 水
- 100g 薄口しょうゆ
- 大さじ3 だし糀
- 大さじ1 塩糀
手順
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材料は練り物以外を全て50℃のお湯で洗い、水気を切っておく。
エビは殻をむいてから50℃のお湯で洗う。
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キャベツは一口サイズに、人参・玉ねぎ・かまぼこ・ちくわ・じゃこ天・青ネギは細切りにする。
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エビは塩糀をまぶしておく。
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だしの材料を合わせて鍋に入れ、火にかける。
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麺・青ネギ以外のものをフライパンで炒める。
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だしの中にちゃんぽん麺を入れて温める。
食べる器に移して⑤で炒めた具をのせ、青ネギを上にトッピングしたら出来上がり。
レシピノート
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