キスケ塩50で★キャベツとアサリの酒蒸し
糀屋本店のキスケ塩50を使った簡単料理☆
材料を切って煮込むだけで美味しい!
キャベツも沢山食べられます!
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人分量 4 人分
材料
- 300g アサリ
- 1/2個 キャベツ
- 1袋(お好みのキノコでOK) えのき
- 1片(みじん切り) にんにく
- 50ml 酒
- 少々 キスケ塩50
- 少々 醤油
手順
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アサリは殻どうしをこすりつけて洗い、塩水につけて1時間ほどおいて砂抜きをする。砂抜き完了後、良く洗う。
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キャベツはザク切りに、えのきだけは下の部分をカットする。
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蓋付き深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて熱し、アサリを加える。
その後、お酒も加えて蓋をする。
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貝がひらいたらキャベツとえのきだけを加えてまた蓋をする
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キャベツがしなっとしたら、キスケ塩50と醤油を入れて味見をする。
塩気が足りない時はキスケ塩を追加する。
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
アサリから塩分が出るので、キスケ塩は味をみながら適量入れてください!
アサリの出汁が出てスープが美味しいです♪
このレシピで使われている商品
キスケ塩50:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisukesiosalt50
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