簡単!美味しい!辛糀を使った麻婆豆腐
糀屋本店まかないの定番!調味料を混ぜて煮込むだけ♪の簡単レシピ
本格派のあなたにオススメです。
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人分量 4 人分
材料
- 1丁 豆腐(絹でも木綿でも)
- 100g 豚ひき肉
- 1/2 長ねぎ
- 1かけ しょうが
- 小さじ1 にんにく塩糀
- 大さじ1/2 ごま油(炒め用)
- 大さじ1.5 ◎まんま味噌
- 小さじ2 ◎辛糀
- 小さじ2 ◎醤油
- 大さじ1 ◎甘糀(砂糖なら大さじ1/3)
- 60㏄ ◎水
- 30ml+小さじ2 水溶き片栗粉
手順
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◎の材料を混ぜておく。長ねぎとしょうがをみじん切りにする。
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フライパンにごま油をひいて、にんにく塩糀、長ねぎ、しょうがを入れて火をつける。
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パチパチとしてきたら、豚ひき肉を入れ木べらでほぐすように炒める。
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ひき肉に火が通ったら、◎を入れる。切った豆腐も入れましょう。
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あとは煮込むイメージで豆腐をくずさないように汁がなくなるまで火を中火~強火で加減しながら煮込む。
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ぐつぐつしているところに水溶き片栗粉を入れ、そのままグツグツさせる。とろみが良さそうなところで完成!
レシピノート
このレシピで使われている商品
にんにく塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/ninnikusio
まんま味噌:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/manmamiso
辛糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/karakouji
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
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