糀屋本店の「味噌玉」の作り方

糀屋本店の「味噌玉」の作り方

簡単!時短!美味しい!手作りで即席みそ汁の素!

味噌とにっぽんの旨味を混ぜるだけ。冷凍ストックで忙しい朝も楽々~♪

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人分量 10 個分(10杯分)

材料

  • 120g 与一味噌
  • 小さじ1と1/2 糀だし または にっぽんの旨味のいずれか

手順

  1. 与一味噌に糀だし、または にっぽんの旨味を加えて混ぜる。
  2. 1つ12gずつ、10個分にして手で丸めて、出来上がり!

    タッパーに入れて、冷凍保存。

  3. 食べる際に、味噌玉と乾燥わかめなどお好みの具材をお椀に入れて、お湯150mlをそそぐだけ。
  4. お味噌をススーと箸でといたら出来上がり。

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
味噌玉はカチカチに凍らないので、冷凍庫から出してすぐに使えます。
お椀またはマグカップ1杯150mlに対して1つを使ってください。
具材がなくても美味しいです。