甘糀で作る和風甘酒ポトフ
根菜の旨みと甘酒の甘みが絶妙にマッチした糀屋本店オススメの一品です。
寒くなる季節、ホッとする味で心も体もぽかぽかに。
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人分量 4 人分
材料
- 400g 鶏肉
- 1本 にんじん
- 1/2節 れんこん
- 1/2本 大根
- 50g(または甘酒一夜恋 100g) 甘糀
- 40g(またはキスケ塩25を20g) 塩糀
- 500ml 水
手順
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鶏肉を一口大に切り、塩糀(キスケ塩25)を揉みこんで30分ほどおいておく。
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大根・にんじんは乱切り、れんこんは1.5cmの厚さに切る。
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大根・にんじん・れんこんを炒める。(火をとおりやすくするため)
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鍋に水、甘糀(甘酒)を合わせ、鶏肉と炒めておいた野菜を入れ強火にかける
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沸騰したらあくをとり、弱火にして20分ほど煮込む。
レシピノート
☆コツ・ポイント☆
鶏肉に塩糀(キスケ塩25)を揉みこんでおく事で臭みを取り、旨みもアップします!
コンソメを使わずに、体がよろこぶ和風ポトフを、と思い作りました。
甘糀(甘酒)を使う事で、優しい甘みが広がります。by妙峰