ナスとゴーヤの味噌炒め
糀屋本店スタッフオススメ!夏野菜【ナスとゴーヤ】を使った簡単でおいしい味噌炒め☆ごはんが進みます!
人分量 4 人分
材料
- 400g 合い挽き肉
- 2本 ナス
- 1本 ゴーヤ
- 1玉 玉ねぎ
- 100ml 酒
- 100g 与一味噌
- 50g 甘糀
- 少々 油
手順
-
ナスは縦4本に切り、横小さめに切ってアク抜きをする。ゴーヤは種を抜いて、縦8本に切り横に小さく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
酒・味噌・甘糀を混ぜ合わせておきます。
-
フライパンに油を熱しひき肉→玉ねぎ→ナス→ゴーヤ→の順に入れて火を通す。
-
火が通ったら混ぜ合わせておいた②を入れて汁けがなくなるまで弱火で煮詰めれば完成。
レシピノート
※味噌は、熟成与一味噌(赤みそ)、早出し与一味噌(白みそ)、手塩味噌…お好みのものでどうぞ!
*ご飯にのっけたり、レタスに巻いたり、アレンジをお楽しみください♪
このレシピで使われている商品
早出し与一味噌:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/hayadasi_y
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji