ナスとゴーヤの味噌炒め

 

ナスとゴーヤの味噌炒め

糀屋本店スタッフオススメ!夏野菜【ナスとゴーヤ】を使った簡単でおいしい味噌炒め☆ごはんが進みます!

人分量 4 人分

材料

  • 400g 合い挽き肉
  • 2本 ナス
  • 1本 ゴーヤ
  • 1玉 玉ねぎ
  • 100ml
  • 100g 与一味噌
  • 50g 甘糀
  • 少々

手順

  1. ナスは縦4本に切り、横小さめに切ってアク抜きをする。ゴーヤは種を抜いて、縦8本に切り横に小さく切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 酒・味噌・甘糀を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに油を熱しひき肉→玉ねぎ→ナス→ゴーヤ→の順に入れて火を通す。

  4. 火が通ったら混ぜ合わせておいた②を入れて汁けがなくなるまで弱火で煮詰めれば完成。

レシピノート

※味噌は、熟成与一味噌(赤みそ)、早出し与一味噌(白みそ)、手塩味噌…お好みのものでどうぞ!

*ご飯にっけたり、レタスに巻いたり、アレンジをお楽しみください♪

このレシピで使われている商品
早出し与一味噌:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/hayadasi_y
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji