野菜たっぷり!酵素たっぷりの味噌で「豚肉の味噌漬け炒め」
ご飯が進む黄金の組み合わせです。
糀屋本店の味噌1本勝負!信じられないほど簡単でおいしい味噌料理レシピ。
ポリ袋を使えば洗い物もなく、お弁当のおかずにもピッタリ。野菜にお肉のだしや味噌が染み込むので、他の味付けはいりません。
優しくて濃厚な味が、子どもから大人までに愛される秘訣。
材料
- 240g 豚肉
- 1/2個 玉ねぎ
- 1/2袋 しめじ
- 1個 ピーマン
- 1個 じゃがいも
- 30ml 水 (味噌の約30%)
- 80g 与一味噌 (豚肉の約30%)
手順
-
豚肉は一口大に、ピーマン、玉ねぎ、じゃがいもは細切り、しめじはいしづきを取る。
-
ビニール袋に味噌と水を合わせ、肉を入れて揉む。さらに野菜を加えて軽く揉み込む。(漬け時間は冷蔵庫で1時間が目安。)
-
フライパンに油を熱し、②を一気に炒めて完成。