野菜たっぷり!酵素たっぷりの味噌で「豚肉の味噌漬け炒め」

 

野菜たっぷり!酵素たっぷりの味噌で「豚肉の味噌漬け炒め」

ご飯が進む黄金の組み合わせです。
糀屋本店の味噌1本勝負!信じられないほど簡単でおいしい味噌料理レシピ。

ポリ袋を使えば洗い物もなく、お弁当のおかずにもピッタリ。野菜にお肉のだしや味噌が染み込むので、他の味付けはいりません。

優しくて濃厚な味が、子どもから大人までに愛される秘訣。

材料

  • 240g 豚肉
  • 1/2個 玉ねぎ
  • 1/2袋 しめじ
  • 1個 ピーマン
  • 1個 じゃがいも
  • 30ml (味噌の約30%)
  • 80g 与一味噌 (豚肉の約30%)

手順

  1. 豚肉は一口大に、ピーマン、玉ねぎ、じゃがいもは細切り、しめじはいしづきを取る。

  2. ビニール袋に味噌と水を合わせ、肉を入れて揉む。さらに野菜を加えて軽く揉み込む。(漬け時間は冷蔵庫で1時間が目安。)

  3. フライパンに油を熱し、②を一気に炒めて完成。

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
にんじん、もやし、キャベツなど 野菜ならなんでもOK!
※この味噌漬けは酵素パワーを生かしたものなので、酵素の働きのある「生みそ」を使ってくださいね。

~熟成期間3か月、糀の香り漂う甘めの味わい~
早出し与一味噌

~熟成期間半年から1年、じっくり熟成された旨みが楽しめます~
熟成与一味噌