麦のしょうゆ麹
糀屋の麦麹で、おいしいお醤油!そのまま冷奴やお刺身に、またお料理に使えば旨味がアップ!違いがすぐにわかります!
材料
☆作りやすい分量☆
- 100g 糀屋の麦麹(乾燥タイプ)
- 350g 濃口醤油
手順
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蓋がきっちり閉まるボトルやタッパーに糀屋の麦麹を入れます。
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その上から濃口醤油を注ぎ入れます。全体をよくかき混ぜて、1週間ほど常温で保存。
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麦の粒がふっくらと醤油を吸ったら、出来上がりです。出来上がったら、保存は冷蔵庫で、3か月を目安にお使いください。
レシピノート
上記のレシピで作った場合、しょうゆ麹の塩分濃度は12.4%となるので、塩糀と同じように素材の10%の重さを使えば、どんなお料理でも味が決まります。
○例:ひき肉100g=しょうゆ麹10g
このレシピで使われている商品
糀屋の麦麹(乾燥麦麹):http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/mugi