こうじ屋ウーマン 浅利妙峰

プロフィール

大分県佐伯市で元禄2年(1689年)に創業し、こうじの専門店として300年以上続く「糀屋本店」の長女として生まれ育つ。 日本の発酵調味料を支えるこうじの活躍の場をもう一度家庭の台所に戻したいと一念発起し、自らをこうじ屋ウーマンと名乗り、講演会や料理講習会などを通じて、こうじ文化の普及と伝承に心血を注ぐ。

江戸時代の書物からヒントを得て、現代に調味料として甦らせた「塩糀」だけでなく、砂糖の代わりに用いる自然な甘みの「甘糀」、隠し味として重宝がられる風味豊かな「だし糀」など独自のこうじを使った製品の研究開発を続けている。

3男2女の母として子育てをした経験を生かし、慌ただしい日常の中でもこうじを身近なものとして使い続けられるようにとの思いをこめ「サッと出来て、グッと美味しい、こうじレシピ」を考案し、レシピ本を出版。 “糀で世界中の人たちをお腹の中から元気に幸せにしたい”との願いから、欧米・南米・アジアなど海を渡って糀の素晴らしさを伝える活動も意欲的に行っている。

受賞歴

2012年3月
第20回「大分合同新聞社賞」受賞(大分合同新聞社)
2012年11月
平成24年度「大分合同新聞文化賞」受賞(大分合同新聞社)
2012年11月
平成24年度「佐伯市表彰」受賞(大分県佐伯市)
2013年3月
平成24年度「大分県女性のチャレンジ賞」受賞(大分県)
2013年6月
平成25年度「女性のチャレンジ賞」受賞(内閣府男女共同参画局)
2013年8月
平成25年度「市長賞詞」受賞(大分県佐伯市)
2015年8月
TheWonder500【経済産業省】 キスケ糀パワー認定

出演

TV

  • NHK「プロフェッショナル~仕事の流儀~」
  • 「きょうの料理」
  • テレビ東京「カンブリア宮殿」など

新聞

大分合同新聞「灯」毎月寄稿中

他にも、新聞・TV・雑誌にて多数ご紹介いただいています

今年の抱負

経 歴

1952年 6月 大分県佐伯市生まれ
1965年 3月 佐伯小学校卒業
1968年 3月 佐伯鶴谷中学校卒業
1971年 3月 佐伯鶴城高等学校卒業
1973年 3月 東京富士大学短期大学部経営学部卒
     4月 糀屋本店入社
1979年 3月 長女誕生
1981年 7月 次女誕生
1982年10月 長男誕生
1983年12月 次男誕生
1984年11月 三男誕生
1989年 公文式指導者 公文教室開設
(2007年3月までの18年間公文式指導者)
2006年 6月
平成18年度デザイン活用新商品開発支援事業に参加 (H18.6.29~H19.3 毎月2回、計15回)
糀販売のビジネスモデル作りおよび糀、味噌、甘酒の関連商品の開発
   12月 大分県経営革新承認企業となる~食生活を豊かにする糀普及プロジェクト~
2007年 1月 母が亡くなる
    3月 糀屋本店 取締役就任
   10月 講習会開始(こうじ納豆、甘酒饅頭)
2008年 2月 新宿伊勢丹地下食品売り場シェフズセレクション販売
2009年 5月『温故知新の糀レシピ』(糀屋本店)出版
2011年11月『糀屋本店の塩麹レシピ』(PHP研究所)出版
   12月『ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ』(講談社)出版
2012年 1月『浅利妙峰が伝えるはじめての糀料理』(西日本新聞社)出版
    3月 大分合同新聞社賞受賞(糀屋本店として)
    5月 イタリア遠征
    6月 アメリカ合衆国(N.Y. L.A.)遠征
    7月『旨みを醸し出す 麹のふしぎな料理力』(東京農業大学出版会)出版
    8月 パラグアイ遠征
NHK「プロフェッショナル~仕事の流儀~」出演
   10月 代表取締役 就任
ドイツ(ベルリン、ミュンヘン)ベルギー(ブリュッセル)遠征
   11月 大分合同新聞文化賞受賞
2013年1,2月 フランス、イタリア遠征
    3月『糀でつくる一汁三菜 イキイキごはんで適量生活』(西日本新聞社)出版
    6月 アメリカ合衆国(L.A. S.F.)、メキシコ(メキシコシティ)遠征
    3月 平成24年度大分県女性のチャレンジ賞受賞
    6月 平成25年度内閣府共同参画女性のチャレンジ賞受賞
    8月 平成25年度「市長賞詞」受領
   10,11月 メキシコ、キューバ、ドミニカ共和国【国際交流基金招聘事業】遠征
2014年1,2月 フランス、ドイツ遠征
    1月 フジテレビ「新報道2001」出演
    3月『浅利妙峰の母になるとき読む本』(致知出版社)出版
    6月 台湾遠征
    7月 テレビ朝日 「モーニングバード!」Gウーマン出演
    9月 立命館アジア太平洋大学にて講演
   10月 アメリカ合衆国(ボストン・バブソン大学にて講演)
   11月 香港・台湾遠征
2015年 8月『糀屋本店の塩麹レシピ』(PHP研究所)中国語翻訳版 台湾にて出版
     8月 TheWonder500【経済産業省】 キスケ糀パワー認定
     9月 台湾(台北にて塩糀の講習・講演会)
   10月 イタリア(ミラノ・農林水産省助成活動)
   12月 台湾(台北・高雄にて塩糀の講習・講演会)
2016年 1月 学習院女子大学にて講演
     8月『糀屋本店の手作り麹調味料で元気ごはん』(オレンジページ)出版
2017年 3月 テレビ東京「カンブリア宮殿」出演
2018年 7月『麹パワーできれいになる 糀屋本店の幸せごはんレシピ』(オレンジページ)出版
2019年 3月 ニュージーランド(クライストチャーチ)遠征
2020年 3月 ニュージーランド(クライストチャーチ)遠征
2021年12月 NHK「あさイチ」出演