かぼちゃ・さつまいもで作る甘糀・甘酒
甘くて美味しい!見た目にも美しい黄色の甘酒。
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材料
作りやすい分量 ★2:1:1でつくる★
- 600g(約小1個) かぼちゃ
- 300g 米糀
- 300ml かぼちゃの茹で汁
手順
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かぼちゃの皮をむいて、一口大にカットして茹でる。米糀は手でよくほぐしておく。
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ボールに茹でたかぼちゃを入れ、フォークやヘラなどでよく潰し、
温かいゆで汁を加えて混ぜる。さらに(1)の米糀を加えてよく混ぜる。
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炊飯器の釜に移し、スプーンやヘラなどで空気を抜くように軽く押しつける。
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ふたを開けたまま保温状態にして、布巾をかけて温度55℃前後を
保ちながら10時間おく。途中、温度を確認しながら混ぜる。
ふたを開けたまま保温状態にして、布巾をかけて温度55℃前後を
保ちながら10時間おく。途中、温度を確認しながら混ぜる。
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できあがった甘糀をミキサーにかけると滑らかでさらに美味しい。
少しもったりとしているので、ときどき混ぜながら、滑らかに撹拌するのがポイント。
レシピノート
※カモシコなどの保温器をお持ちの方は、④の工程で55℃で10時間保温すればOK!
※ジャムの代わりにヨーグルトと一緒に食べるのもおススメ。
そのまま食べてスイーツ感覚♡冷凍してアイス感覚♡
2倍に薄めると、甘酒になります。
※かぼちゃをさつまいもに置き換えても美味しくできます。
紫芋で作るとの綺麗な紫色の甘糀ができます。
生クリーム代わりにトッピングなど、ケーキやお菓子づくりにもおススメです。
このレシピで使われている商品
米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji
手作り甘酒セット:https://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amzkset