残りごはんでつくる甘酒・甘糀の作り方【糀屋本店】
夏ばて予防。飲む点滴!簡単でおいしい甘酒の作り方☆【分量は1:1:1】フルーツに混ぜても・豆乳と混ぜてもおいしい。
材料
- 300g 米糀
- 300g ご飯
- 300㏄ ぬるま湯(60℃ぐらい)
手順
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米糀に残りご飯を混ぜる。ぬるま湯を入れ良くかき混ぜる。
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炊飯器に移して、炊飯器の保温機能を入れて保温します。
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清潔な布巾を蓋代わりに掛けて炊飯器の蓋は閉めずに開けたまま50-60℃で保温すると出来上がり。
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10時間の保温後、65℃で30分程度、湯煎にかけて練りあがるとより甘く美味しくなります。
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保存は小分けして冷凍庫で保存すると数か月持ちます。できた甘糀を甘糀:水=1:1でわると「甘酒」になります。
レシピノート
☆コツ・ポイント☆
③ヨーグルティアの場合は容器に蓋をして、55℃10時間にタイマーをセットする。まんべんなく糖化するよう途中何度か混ぜると良い。
甘糀は酵素の働きで甘くなり。指定の温度帯より低くても高くても甘くなりにくく、高すぎれば茶色くなってしまいます。
★このレシピで使われている商品★
米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji