ここが味噌!こうじ屋ウーマン特製餃子

 

こうじ屋ウーマン特製餃子

浅利家では家族が集まるときにも手作り餃子が定番です♪こうじ屋ウーマンの隠し味は、味噌を使うこと。グッとコクが増します。さらに、2種類のタレで無限に食べられます(笑)

人分量 4 (40個分)

材料

  • 1/8個 きゃべつ (100g)
  • 1/2束 ニラ
  • 1/2束 ねぎ
  • 50g 豚ミンチ
  • 5g 塩糀 (豚肉の重さの10%)
  • 30g 味噌
  • 各1片 にんにく、生姜
  • 40枚 餃子の皮

手順

  1. キャベツ、ねぎ、にら、にんにく、生姜をみじん切りにする。

  2. ボールに、豚肉と塩糀を合わせて、①の材料と味噌を加えて、よく混ぜ合わせる。

  3. 具を皮で包む。

  4. ごま油を引いて、中火で焼き、少し焼き色がついたら上からお湯をかけ蓋をして弱火で蒸し焼きする。お湯がなくなる手前で蓋を外し、ごま油を回し入れ強火で焼き上げる。

  5. 器に盛って完成!酢醤油をつけていただきます。

レシピノート

【こうじ屋ウーマンの餃子のタレ】
・酢醤油→うすくち醤油(黄金の滴)純米酢(黄金の滴)を1:2の割合で合わせる。
・酢コショウ→純米酢(黄金の滴)キスケ塩ペッパーを適量加えて合わせる。

◆このレシピに使っている糀調味料
熟成与一味噌  塩糀