おかず風☆味噌ホットケーキ
糀屋本店の熟成与一味噌を使いました!
おやきのような、おかず風ホットケーキ☆
味噌のほどよい甘さも◎
お子様のおやつにいかがですか?
==============================
人分量 4 人分
材料
- 200g 小麦粉
- 200ml 水
- 2個 卵
- 大さじ3~4 与一味噌
- 少々 油(焼く用)
手順
-
長ネギを1mm程度の輪切りにしておく。
-
ボールに小麦粉と水を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。(オタマの背の部分でダマを潰すようにして混ぜると◎)
-
卵2個をボールに割り入れ、よく混ぜる。さらに、味噌を加えてよく混ぜる。
-
輪切りにしておいた長ネギを加え、かき混ぜる。
-
フライパンを熱し、油を少々引く。好みの大きさで生地を流し込む。(味噌が焦げやすいので、弱火~中火)
-
ひっくり返すときに、上面が崩れない程度まで火を通す。
-
練り込まれた味噌で味付けされているので、熱々をそのままどうぞ