ごぼうパリパリ!塩糀でつくる鶏とごぼうのかき揚げ
味付けは塩糀だけ。油少なめの揚げ焼き。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎
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人分量 3 人分
材料
- 100g 鶏肉
- 10g 塩糀
- 1本 ごぼう
- 1/3本 人参
- 1個 卵
- 大さじ4 小麦粉
- 小さじ1 塩糀
手順
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鶏肉は1cm角に切る。
ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
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大きめのボウルに、材料の全て(鶏肉~一番下の塩糀まで)
入れて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
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フライパンに、深さ1cm位の油を熱し、
具をスプーンですくって滑らせるように入れて両面を揚げ焼きする。
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
・火が通りやすいように、具は平たくした方が良いです。
・フライパンに具材を入れたら、端の方のごぼうの色が
変わるまではそっとしておき、裏返すとしっかり具材がくっつきます。
・今回はフライパンで揚げ焼きしましたが、
もちろん通常の揚げ物のように180度の油で揚げてもできます。
このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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