市販のルー不使用★糀のトマトハヤシライス
甘糀・塩糀・醤油糀でコク旨なトマトハヤシライスです。ルーを使わず罪悪感なく食べられます。
人分量 4
材料
- 200g 牛肉切り落とし
- 大1個 玉ねぎ
- 大さじ2 小麦粉
- 大さじ4 塩糀 (牛肉用大さじ1・トマト缶用大さじ3)
- 大さじ1 EXV.オリーブオイル
★★★
- 1カップ 水
- 1缶(400g) トマト缶 (塩糀大さじ3を混ぜておく)
- 大さじ2 甘糀
- 大さじ2 醤油糀
- 大さじ1 糀だし
- 大さじ2 赤ワインまたは日本酒
手順
-
牛肉を一口大に切って、塩糀をまぶして15分〜30分おく。玉ねぎは薄切りにする。
-
フライパンにEXV.オリーブオイルを熱し、玉ねぎと牛肉を強火でサッと炒める。肉に火が通ったら中火にして、小麦粉を振り入れ3分炒める。
-
★★★の材料を加えて、底が焦げないようにかき混ぜつつ、沸騰したら弱火にして30〜40分煮詰める。
-
器に盛り付けて、完成!