炊飯器で簡単☆塩糀でシンガポールチキンライス
塩糀とにっぽんの旨味シリーズがあれば、炊飯器で簡単に、
シンガポールチキンライスが作れます。味はもちろん本格派!ぜひ!
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材料
- 2合 米
- 1枚(300g) 鶏もも肉
- 30g(鶏肉の10%) 塩糀
- 小さじ1 にんにく(すりおろし)
- 小さじ1 しょうが(すりおろし)
- 小さじ1 糀だし
手順
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鶏もも肉をフォークで適当に刺し、塩糀を揉み込む。
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洗った米の上に少量の水、すりおろしたしょうが・にんにく・糀だしを入れ、混ぜる。
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2合の目盛まで水を足し、鶏肉の皮を下にして米の上に置き、普通炊きする。
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炊いている間も部屋中に食欲をそそる香りが漂います♪
炊き上がったら 鶏肉のみを取り出してスライスする。
(しばらく保温で放置すると、鶏肉はさらに柔らかくなって形がホロホロ崩れます。)
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ご飯の上に、カットした鶏肉を乗せ、お好みで野菜を添えれば完成です。
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
・「糀だし」がなければ、にっぽんの旨味シリーズ「鰹」「昆布」「いりこ」「椎茸」でも代用OK!
・塩糀の代わりに「にんにく塩糀」を使えば、にんにくのすりおろしが不要です◎
・鬼糀、また鬼糀で作るスイートチリソースをかければ本格的なエスニック風に、にんにく醤油や生姜醤油で食べれば和風にいただけます!
◎鬼糀とケチャップを1:1で混ぜるだけ『スイートチリソース』
このレシピに使われている商品
◎塩 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
(キスケ塩25:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisukesio)
◎にっぽんの旨味シリーズ「鰹」:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/kat40
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