なます風★ゴーヤとツナのさっぱりサラダ
素材を変えると同じ調味料でも味わいが変化します♪糀屋本店の【塩糀】本領発揮レシピ
人分量 4 人分
材料
- 中2本 ゴーヤ
- 1個 ツナ缶(70g)
- 小さじ1 塩糀
- 100㏄ 水
- 大さじ1/2(大さじ1) 砂糖(または甘糀)
- 50㏄ 酢
- 大さじ1 薄口醤油
手順
-
ゴーヤを縦半分に切って種とワタを取り除き、1mmほどの薄切りにスライスする。スライサーを使うと便利!
-
分量の塩糀とゴーヤをビニール袋に入れ、しっかり揉み合せる
5分程度時間をおいて、水気を絞る
-
ツナの水分・もしくは油分をしっかりと切る
-
水・砂糖・酢・薄口醤油を混ぜ合わせ、ゴーヤとツナを入れ全体をなじませたら出来上がり!
レシピノート
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji