塩糀で作る椎茸混ぜご飯
糀屋本店スタッフ一押し!
塩糀と野菜の旨みで美味しい混ぜご飯の出来上がり♪
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人分量 4 人分
材料
- 2合 お米
- 小さじ2 塩糀
椎茸めしの具材
- 50g 椎茸
- 50g 人参
- 50g ゴボウ
調味料
- 小さじ1 醤油
- 小さじ2 砂糖
- 大さじ1 塩糀
- 大さじ1 ごま油
手順
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炊飯器でご飯を炊く時に、小さじ2杯の塩糀を加えて炊く。
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椎茸は薄切り、人参は3㎝の千切り、
ゴボウは縦4つ割りして斜め小口切りにする。
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フライパンにごま油を入れて②の材料を炒める。
火が通ってから調味料を加えて味がなじむまで炒める。
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ご飯が炊きあがり、蒸らした後にしゃもじを水でぬらし、
下から米を起こすようにして空気を入れる
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④に③を加えてよく混ぜたら出来上がり。