熟成与一味噌でお味噌汁
糀屋本店の熟成与一味噌を使った
【簡単】でおいしいお味噌汁の作り方★
お味噌汁!「味噌の八徳」という先人たちの言葉にこめられている知恵は、
化学調味料をつかっている大量生産されたものでなく、昔ながらの方法で手づく
りされたおふくろの味の味噌にのみ当てはまるとされています。
1.味噌は長生きの素
2.味噌には生菌効果がある
3.味噌は頭の血の巡りを良くする
4.味噌は胃がんの予防食
5.味噌は優れた整腸剤
6.味噌はタバコの害を防ぐ
7.味噌は日本人の毒消し
8.味噌は万能
大事な人の健康を守りきれるのは、やはり家庭の台所。
糀屋本店のお味噌は保存料・化学調味料は使わず
大麦・大豆(遺伝子組み換えでない)・食塩・米のみを使用しています。
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人分量 4 人分
材料
- 1L 水
- 10g かつおぶし
- 1/2個 玉ねぎ(細切りにします)
- 1枚 あげ(四角に切ります)
- お好み 乾燥わかめ
- 50g 熟成与一味噌
- お好み ねぎ
手順
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水を沸騰させてかつおぶしを入れ弱火にし2~3分煮出しダシをとり、ザルとキッチンペーパーでこします。
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再び鍋に戻して玉ねぎ・わかめ・あげを入れて沸騰したら弱い中火で1分間煮たら火を止めます。
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熟成与一味噌を溶いてネギを散らし入れて完成★
レシピノート
コツ・ポイント
味噌の量はお好みで調整してください。
甘めのお味噌汁がお好きな方は、甘糀を足すと風味が増します。
このレシピで使われている商品
熟成与一味噌:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/miso
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