甘糀で作る“とりそぼろ”
砂糖ほんの少しで味が決まる!おいしい鶏そぼろ。
お弁当のおかずにもおススメです。
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人分量 3 人分
材料
- 200g 鶏ミンチ
- 20g 塩糀
調味料
- 大さじ3 甘糀
- 小さじ1 砂糖
- 大さじ1 醤油
手順
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ひき肉に塩糀(10%)を揉みこんで15分~1晩置いておく。
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フライパンに(1)を入れ、弱火でふたをして蒸し焼き風に。
途中、箸でかき混ぜながらそぼろ状にする。
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軽く火が通ったら、調味料を上から順に入れ、混ぜ炒める。
水分が大方なくなったら出来上がり。ご飯にのっけて“鶏そぼろ丼”に♡
卵そぼろと合わせて2色親子丼にも♡
レシピノート
★ポイント・コツ★
みじん切りにしたネギやショウガ、すりごま等をいれても美味しいです。
鹿児島では“豚そぼろ”もつくるそうなので、お肉を変えてお試しください♪
このレシピで使われている商品
◎甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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