甘糀で砂糖控えめ♪じゅわっとおいしい♪いなり寿司
甘糀を使って砂糖は控えめに。甘すぎず、ついつい2個3個と手が伸びてしまうお稲荷さんです♪
材料
あげの味付け 20個分
- 10枚 油揚げ (油抜き済み)
- 1カップ ☆水
- 40g(大さじ4) ☆砂糖
- 20g(大さじ1) ☆甘糀
- 30ml ☆醤油
- 10g(大さじ1/2) ☆塩糀
すし飯 約20個分
- 2合 米
- 16g ★砂糖
- 8g ★塩
- 48ml ★酢
手順
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☆を全部圧力鍋に入れて、蓋をせずに火にかけて温める。油揚げを押し入れて馴染ませたら蓋をして、シュウシュウ言い出したら、1分弱火にして消し、圧が抜けたら完成。
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すし飯は、少し水を控えて固めに炊く。ご飯が炊けたら、飯台にあげ、事前に調合したすし酢(★)を混ぜ合わせながら、人肌に冷ます。油揚げはざるに移して煮汁をきっておく。
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すし飯は中華レンゲにこんもりくらいを詰め込む。(ちょうど1つ35g程で20個できます)すし飯をそっと油揚げに詰め、形を整えて完成。ぎゅうぎゅう詰めにしないほうが口当たりがいいです。