甘糀鍋(甘酒鍋)
酵素たっぷりの甘糀で栄養満点。
風味豊かな甘みで心も体もぽかぽかに♪
人分量 4 人分
材料
【スープ】
- 1500ml 水
- 10g 干し椎茸
- 大さじ6 薄口しょうゆ
- 150g 甘糀
【具】
- 400g 鶏もも肉
- 40g 塩糀
- 1/4株 白菜
- 1束 ニラ
- 100g 春雨
- 1袋 もやし
- 1袋 まいたけ
- 2本 ネギ
- 半丁 豆腐
手順
-
一口大に切った鶏もも肉に塩糀で下味をつける。
-
他の具材を適当な大きさに切って準備する。
-
水と干し椎茸でダシをとっておく。
-
鍋にダシを入れ煮立ったら、薄口しょうゆと甘糀を加える。
鶏肉、他の具材を入れて、いただく。
レシピノート
※鶏もも肉以外に、豚肉、牛肉、魚介を入れてもOK!
※お好みでカボスやゴマを入れても美味しい。