簡単おつまみ★ゴーヤと砂ずりの和え物
砂ずりスライスのコリコリ感と塩糀で揉んだゴーヤのシャキシャキ感。
冷たく冷やしたビールや日本酒のおともにどうぞ♪
======================================
人分量 2 人分
材料
- 2本 ゴーヤ
- 200g 砂ずりスライス
- 小さじ1 塩糀(ゴーヤ揉み用)
- 大さじ1 塩糀(砂ずり揉み用)
- 大さじ3 ◎水
- 大さじ1 ◎塩糀
- 大さじ3 ◎酢(レモン汁などでも○)
- 大さじ3 ◎醤油(糀の実・糀の実にんにくでもO)
手順
-
ゴーヤを縦半分に切って種とワタを取り除き、1mmほどの薄切りにスライスする。スライサーを使うと便利!
-
砂ずりスライスと揉みこみ用の塩糀をビニールに入れてしっかり揉み合せる
15分ほどおいて、70度のお湯でじんわり茹でる
-
砂ずりの色が変わったらザルに打ち上げ、水気を切る
-
分量の塩糀とゴーヤをビニール袋に入れ、しっかり揉み合せる
5分程度時間をおいて、水気を絞る
-
ボールに★の調味料を軽く和え、3と4を加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり♪
レシピノート
このレシピで使われている商品
糀の実:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/koujinomi
糀の実にんにく:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kmnnk?place=sNavi
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
======================================