簡単!塩糀でつくる豆ごはん
春の味♡美味しい塩加減♡
塩糀を入れて炊くだけ。幸せの食卓に。
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人分量 4 人分
材料
- 2合 米(五分づき)
- 90g えんどう豆
- 大さじ2 塩糀
手順
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えんどう豆はさやから出し、さっと洗ってざるにあげる。
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米を研いで炊飯釜に入れ、水は2合の目盛まで入れる。
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釜に塩糀を加え、混ぜ合わせる。さらにえんどう豆も加えて炊飯する。
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炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛る。
レシピノート
★ポイント・コツ★
豆ごはんは塩加減が決め手!
基本の分量は、お米1合に対し塩糀大さじ1。
えんどう豆は、お米の30%ぐらいがちょうどいい目安です。
ぜひ、お試しください^^
このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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