絶品★だし糀鍋
糀屋本店だし糀スープが具材の旨みと絡みあって何とも言えない美味しさです。
水炊きに飽きたらぜひどうぞ♪
育ちざかりのお子様もたくさん食べてくれます(^^)
======================================
人分量 4 人分
材料
【スープ】
- 1000㏄ 水
- 60g だし糀
- 10g 干し椎茸
【具】
- 250g 豚肉(ささみ)
- 25g 塩糀
- 1/4株 白菜
- 1束 春菊
- 1袋 もやし
- 1束 水菜
- 1/2丁 豆腐
- 1袋 舞茸
- 1袋 椎茸
- 1本 ねぎ
- 2玉 うどん
手順
-
スープは干し椎茸でだしをとり、ひと煮立ちさせる。
-
ひと口大に切った豚肉に塩糀を入れて混ぜ、下味をつけ30分ほど寝かせる。他の具材は適当な大きさに切って準備する。
-
鍋にスープを入れ煮立ったら、豚肉、ほかの具材を入れたら完成★
一通り食べたら、うどんを入れていただく。
レシピノート
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
======================================