MISOみたらし団子

 

MISOみたらし団子

みたらし団子のタレを味噌でアレンジ!
一口食べると甘じょっぱい和スイーツにヤミツキです。
お団子にはお豆腐を入れて、もっちもち&ヘルシーに。

材料

だんご(約15個分)

  • 150g 白玉粉
  • 150g 絹ごし豆腐
  • 大さじ1/2 塩糀

タレ(1:1)

  • 大さじ2 甘糀
  • 大さじ2 味噌

手順

  1. 白玉粉・豆腐・塩糀を耳たぶ位の柔らかさにこねて団子状に丸める。パサつく場合は、少し水を加えて調整する。

  2. 沸騰したお湯に団子を入れ、浮いてきたら更に1~2分茹で冷水にとる。

  3. 甘糀と味噌を混ぜてタレを作る。(1:1なので必要分だけ作れます)

  4. 竹串にだんごを刺して、タレをつければ完成。

レシピノート

◆このレシピに使っている糀製品
甘糀 ◎味噌