醤油糀でつくる煮卵
ゆで卵を作り、醤油糀を揉みこんで置いておくだけ。糀屋のまかないでは定番人気(*^^*)塩糀でつくっても絶品です◎お弁当のおかすにも◎
人分量 1 個分
材料
- 1個 卵
- 小さじ1 醤油糀 または塩糀小さじ1
手順
-
お好みの固さのゆで卵をつくる。
-
ゆで卵と醤油糀をビニール袋に入れて軽く揉み、そのまま封をして冷蔵庫で一晩おく。
レシピノート
・卵は半熟がおススメですが、お好みの茹で加減でどうぞ。
・醤油糀を塩糀に置き換えても美味しいです。(卵1個に対し、塩糀小さじ1)
★米糀でつくる醤油糀の作り方はこちらから☆彡