オリーブオイルソムリエayumiのおいしい時間【第1回】

糀屋本店のオリーブオイルソムリエ ayumiです。
私がいつも元気でいられるのは、糀とオリーブオイルのおかげだと思っています。
そんな糀やオリーブオイルの魅力を、これから少しずつ、楽しくお話させていただきます。

そのままかける「オリーブオイル」と「糀」

皆さんは、「オリーブオイル」をどのように使っていますか。焼く・炒める・揚げるなどの加熱調理?それともパンにつけて?私がおすすめしたいのは、そのままかけるだけ。イタリアでは高級レストランも、食堂のようなカジュアルなお店も、どこに行っても各テーブルにオリーブオイル・ヴィネガー・塩・コショウが用意されていて、各自が自由にかけて調味して楽しんでいます。かけるだけといえば、糀屋本店の「キスケ糀パワー」も同じ。糀をかけるスタイルが、いつか海を越えてイタリアでも見られるようになるといいなと思います。「健康に生きたい」という願いはノーボーダー。国は関係なく、良いものは取り入れていけたら幸せですよね。何より、そのままかけるだけでおいしくなり、健康につながる「糀」と「オリーブオイル」ってすごいなと思います。

 

 

 

 

 

「オリーブオイル」は絞ったままの100%生ジュース

かけるだけでお料理がおいしくなるのには理由があります。オリーブオイル以外の多くの植物油は、種子から油分を取り出しますが、ただ搾っただけでは取り出しにくいので、焙煎したり、溶剤を使って抽出したり、精製するなど化学的な工程があります。それに対して、「エクストラヴァージンオリーブオイル」はオリーブの実を絞って油分と水分を分離する、ごくシンプルな製法。いわばオリーブ100%の生ジュースですから、オリーブ自体が持っている香りや体に良い成分がそのまま残りやすいのです。他の食用油に比べて油っぽさが口に残ったり、胃が重たくなることもありません。私たち日本人ももっと取り入れたい健康食品の一つです。

 

 

 

 

 

今日のおススメレシピ

私が毎日作る定番メニューの「サラダ」は、まさに「オリーブオイル」と「キスケ糀パワー塩ペッパー」をかけるだけ。グリルした「焼き野菜」、「冷奴」も同じです。夏にはさらにカボスや酢を加えてサッパリいただきます。モチロン、いつでも使えるように、テーブルの上にもオイルは欠かせません。糀屋本店のAmazonストアで、私がおススメする「エクストラヴァージンオリーブオイル」と「キスケ糀パワー塩ペッパー」のセットが購入できるようになりましたので、ぜひお試しください。

≫オリーブオイルMIOとキスケ糀パワー塩ペッパーのセット

“そのままかけるだけ” のおいしいレシピ

karaage

グリル野菜にオリーブオイル&塩ペッパー

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冷奴にオリーブオイル&塩ペッパー