塩糀でつくる芙蓉蟹(フーヨウハイ:かに玉)
大人数料理に活躍するオーブン料理。
まかないで定番のオーブンオムレツの味付けは
塩糀だけ!そこに甘酢あんをかけるだけで、
見た目にも贅沢な中華料理ができあがり♪
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人分量 5 人分
材料
(A4サイズのバット1枚分)
- 9個 卵
- 大さじ3 塩糀
- 適量 タケノコ
- タケノコの重さの10% 塩糀
- 適量 カニカマ
- 適量 グリーンピース
【甘酢あん】 出来上がり約1カップ:5人分
- 大さじ4 酢
- 大さじ4 水
- 大さじ4 薄口醤油
- 大さじ1 砂糖
- 小さじ2 片栗粉
手順
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タケノコに塩糀を10%揉みこんでおく。
カニカマは食べやすいように裂く。ボウルに卵
を割り、塩糀を入れて溶く。
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バットに、タケノコ、カニカマ、グリーン
ピースをまんべんなく散りばめ、割りほぐした
卵を上からまわしかける。
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オーブン220℃で15分焼けば、表面こんがり、出来上がり!
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卵をオーブンで焼いているあいだに、あんを作ります。
あんの材料を全部合わせて鍋にかけて、とろみがついたら出来上がり♪
食べる前に卵をカットしてみんなでシェアします♪