塩糀で作る鯛のあら煮
調味料は塩糀とお酒のみ★
シンプルな味付けで飽きのこない味に仕上がります!
お酒のあてにもあいます(^^)
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材料
- 300g 鯛のあら
- 大さじ1.5 塩糀
- 1/3本 大根
- 150㏄ 日本酒
- 大さじ2 塩糀(鯛の下ごしらえ用)
手順
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鯛のあらは、50℃のお湯にくぐらせてきれいに洗い、
下ごしらえ用の塩糀をまぶして、30分ほど置く。
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大根は皮を剝き、乱切りにする。
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①の鯛を再度50℃のお湯にくぐらせ、大根と一緒に日本酒で煮る。
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大根がやわらかくなったら出来上がり。
コツは50℃洗いを二度する事★
臭みが取れて美味しいあら煮が出来ます★
レシピノート
大根以外にもネギやきのこ類を一緒に煮ても美味しいです♪