塩糀で旨み凝縮!トマトの冷製スープ
スペイン・アンダルシア地方の名物「サルモレホ」を塩糀で再現しました。食欲がないときもサッパリ食べられるので、夏バテ気味のときにもおススメです。お年寄りや離乳食期の赤ちゃんも食べやすい「食べるスープ、飲むサラダ」♪
人分量 4 人分
材料
- 400g 完熟トマト (トマト缶でも可)
- 80g 1、2日たって硬くなったパン (バケッド)
- 大さじ3 EXV.オリーブオイル
- 大さじ2 塩糀
- 1/4片 にんにく
トッピング
- ゆで卵、生ハム、ベーコン、ツナ、パセリ、玉ねぎスライスなど
手順
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トマトは一口大に、パンは2cmほどのダイス状に、にんにくは芽を取り除いて粗みじん切りする。
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ミキサーに材料を全て入れて、滑らかなクリーム状になるまで撹拌する。
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冷蔵庫でよく冷やして、器に盛り、トッピングをのせて完成。