塩糀を使った糀の三色丼
鶏肉に糀屋本店の甘糀を揉みこんでおくことで、お砂糖を使わなくても自然な甘みの三色丼が作れます。
お子様のお弁当にいかがですか?簡単においしくできちゃいます☆
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人分量 4 人分
材料
鶏ミンチ
- 400g 鶏ミンチ
- 大さじ4(約50g) 甘糀
- 大さじ5(約80g) だし糀
- 1片(みじん切り) しょうが
卵
- 5個 卵
- 大さじ2 甘糀
- 大さじ1 塩糀
スナップえんどう
- 12本(100g) スナップえんどう
- 小さじ2(10g) 塩糀
手順
鶏そぼろ
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鶏ミンチに甘糀を混ぜ込んでおく。
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フライパンに鶏ミンチ・しょうが・だし糀を加え、肉の色が変わるまで常にかき混ぜ煮る。
炒り卵
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ボウルに卵・甘糀・塩糀を入れ全体をしっかりと混ぜ、常温のフライパンに卵液を入れ中火で全体を箸を使って混ぜます。
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全体がポロポロになるまでしっかり混ぜたら出来上がり!
青もの
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スナップえんどうを50℃洗いし、筋を取り除いて、塩糀を全体に混ぜあわせる。
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70℃に熱した湯の中に入れて湯がく。
程よく火が通ったら、ざるにあげしっかりと水分を取り除き、細切りにする。
レシピノート
このレシピで使われている商品
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
だし糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/dasikouji
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