甘糀で作るたたきごぼう
糀屋本店の甘糀を使ってお砂糖入らずの一品。箸休めにどうぞ♪
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人分量 4 人分
材料
- 2本 ごぼう
- 大さじ1(下ごしらえ用) 酢
ごま酢
- 大さじ7 炒りごま
- 大さじ4 甘糀
- 大さじ2 酢
- 大さじ2 醤油
手順
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炒りごまは、すり鉢かミルなどで半ずりにし、甘糀・酢・醤油を加えて混ぜる。
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ごぼうは皮をこそげすぎないように、たわしで泥を洗い落とす。
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②を5㎝の長さに切り、酢大さじ1/2を入れた水にさらしてアクを抜く。
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鍋に湯を沸かして酢大さじ1/2を入れたら、3分程度ごぼうを茹でる。
指で押してみて、少し弾力が出るくらいが目安。
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.茹で上がったごぼうをまな板の上に並べ、めん棒などで軽くたたいて
繊維を断ち切ったら、5㎝の長さに切る。
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ごぼうが熱いうちに①のごま酢で和え、しばらく置いて味を馴染ませたら出来上がり。
レシピノート
このレシピで使われている商品
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