甘糀で作るたたきごぼう

甘糀で作るたたきごぼう

糀屋本店の甘糀を使ってお砂糖入らずの一品。箸休めにどうぞ♪

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人分量 4 人分

材料

  • 2本 ごぼう
  • 大さじ1(下ごしらえ用)

ごま酢

  • 大さじ7 炒りごま
  • 大さじ4 甘糀
  • 大さじ2
  • 大さじ2 醤油

手順

  1. 炒りごまは、すり鉢かミルなどで半ずりにし、甘糀・酢・醤油を加えて混ぜる。
  2. ごぼうは皮をこそげすぎないように、たわしで泥を洗い落とす。
  3. ②を5㎝の長さに切り、酢大さじ1/2を入れた水にさらしてアクを抜く。
  4. 鍋に湯を沸かして酢大さじ1/2を入れたら、3分程度ごぼうを茹でる。

     指で押してみて、少し弾力が出るくらいが目安。

  5. .茹で上がったごぼうをまな板の上に並べ、めん棒などで軽くたたいて

     繊維を断ち切ったら、5㎝の長さに切る。

  6. ごぼうが熱いうちに①のごま酢で和え、しばらく置いて味を馴染ませたら出来上がり。

レシピノート

このレシピで使われている商品
 
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