夏野菜★ナスでつくるサッパリなます
茄子でなます?!と驚くなかれ!
塩糀を使えば、ナスも色よく歯ごたえ残してなますに大変身!
======================================
人分量 2 人分
材料
- 中2本 なす
- 中2個 トマト
- 小さじ1 塩糀
- 100㏄ 水
- 50㏄ 酢
- 大さじ1 薄口醤油
- 大さじ1/2 砂糖
手順
-
ナスは縦に皮を3か所向いて、3mm間隔でスライスし、水に浮かべアクを抜く。
-
スライスが終わったら、ざるにあげて水気を切る
-
分量の塩糀と茄子をビニール袋に入れ、しっかり揉み合せる
5分程度時間をおいて、水気を絞る
-
トマトを2センチほどに切る
水・砂糖・酢・薄口醤油を混ぜ合わせ、ナスとトマトを入れ全体をなじませたら出来上がり!
レシピノート
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
======================================