
煮豆の塩糀サラダ
塩糀があればドレッシングがなくても野菜の旨味を味わえる。
糀屋の煮豆がまた美味しく、味噌汁やオムレツの具としても使える一品。
人分量 4 人分
材料
- 1/2 カップ 糀屋の煮豆
- 1/4丁 こんにゃく
- 1/4本 にんじん
- 1/4 カップ とうもろこし コーン缶詰でOK
- 1 カップ だし汁 水1カップに、だし糀を小さじ1/2溶かしたものでもOK
- 3 大さじ 塩糀
- 1/2 大さじ 酢
手順
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煮豆はザルで煮汁をきっておく。
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こんにゃくはサッと湯通しし、7~8㎜角に切る。
にんじんは、皮をむき7~8㎜角に切って茹でる。
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ボウルにだし汁、塩糀、酢を合わせ、煮豆とこんにゃく、にんじん、とうもろこしを
入れて軽く混ぜ、一晩漬ける。
レシピノート
とうもろこしは、パプリカなどに変えても彩りが良いです。
これから旬の根菜を入れても美味しいでしょう。お好みのお野菜でお試しください。