甘酒で作る豚丼
人分量 4 人分
材料
- 200~250g 豚肉
- 60ml 甘酒 (下処理用)
- 1玉 玉ねぎ
- 150g 糸こんにゃく
- 1/2袋 ブナシメジ
- 60ml ★醤油
- 60ml ★甘酒
- 300ml ★だし汁 (水+にっぽんのうま味 鰹 小さじ1)
- 温かいご飯
手順
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<下処理>
豚肉に甘酒を揉みこんでおく。
こんにゃくは水を切り熱湯で1度茹でておく。
ブナシメジは石づきを取りほぐしておく。
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玉ねぎを薄めのくしぎりにし、こんにゃく、ブナシメジと一緒に★の材料で煮る。
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玉ねぎに火がとおったら下処理した豚肉を加える。中弱火で5~10分ほど煮る。
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煮詰め具合によって味が変わるので、もし薄ければ醤油を、濃ければ水を足してください。器にごはんと盛って完成。 紅生姜と刻みネギをのせても良い。
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レシピノート
☆下処理の時に甘酒で豚肉に混ぜる事で、臭みが取れ肉が柔らかくなります☆彡
☆にっぽんの旨味 鰹 は、糀だしに置き換えても◎