糀ブラウンソースで作るハヤシライス
バターを使わなくても濃厚ハヤシライスが完成!
お腹いっぱい食べても、胃に持たれません。
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人分量 4 人分
材料
【ブラウンソースの材料】
- 1個 玉ねぎ(薄切り)
- 1缶(400g) トマト水煮缶
- 100ml 赤ワイン(日本酒でも可)
- 大さじ4 米粉
- 大さじ4 甘糀
- 大さじ4 塩糀
- 大さじ6 だし糀
【ハヤシライスの材料】
- 200g 牛肉
- 1パック程度 きのこ類(しめじ・エリンギ・しいたけ等)
- 牛肉・きのこの重さの1/10 塩糀
手順
【ブラウンソース】
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フライパンにオイルを敷いて、玉ねぎがしんなりするで弱火でじっくり炒める
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赤ワインを加えアルコールを飛ばし、トマト缶と塩糀をいれて混ぜる
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米粉を少しずつ振り入れる
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弱火で煮込みつつ、甘糀、だし糀を入れて味を整え、全体がまったりしてくるまで煮詰めたらブラウンソースの完成
【ハヤシライス】
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牛肉ときのこの重さの1割の塩糀をまぶし、炒める
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炒めた牛肉ときのこを、ブラウンソースに加えて煮込む
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炊きたてのご飯にかけたら美味しいハヤシライスの完成!
レシピノート
コツ・ポイント
ダマにならないように米粉は少しずつ振り入れてください。
玉ねぎをしんなりするまで弱火でじっくり炒める事で甘みが出ます!
このレシピで使われている商品
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
だし糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/dasikouji
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