醤油糀でつくる新玉ねぎのサラダ
素材の10%の醤油糀を和えるだけ◎
新玉ねぎだけでも美味しいですが、
まかない用に他の具材も入れて、かさ増しバージョンのサラダです♪
===========================
人分量 4 人分
材料
- 2個 新玉ねぎ
- 1/2袋 もやし
- 1袋 えのき
- 上記材料全重量の10% 醤油糀
- お好みで かつお節、ごま
手順
-
新玉ねぎは、薄くスライスして水にさらす。
青いネギの部分まで使います。
-
えのきは適当な大きさに切り、もやしと一緒に熱湯でサッと茹でる。
-
(1)の水を切り、(2)と合わせて、10%の醤油糀を和える。
-
お好みで、かつお節、炒りごまなどを振りかけて、出来上がり♪
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
・新玉ねぎ+醤油糀+かつお節だけでも美味しいです。
・とにかく10%の醤油糀を和えるだけ。